Avant la seconde guerre mondiale, dans chaque commune existaient des hôtels et des restaurants pour les voyageurs à pied puis pour les étapes des premiers véhicules à pétrole ; là pas vraiment de gastronomie ni de choix dans le menu. Ils ont progressivement disparu. Certains cafés faisaient aussi le casse-croûte.

Certains se souviennent encore du café restaurant Vve Tissier ou de l'hôtel-restaurant Valendru, tous deux au bourg ; du restaurant de la mère Palluet à la Bûche (jusqu'en 1975), du café Perrier du Coucou avec ses délicieuses omelettes et son fromage blanc (jusqu'en 1980 environ), des restaurants de Cadolon, ...

Puis  vers 1970 les gens se sont mis de nouveau à fréquenter les restaurants mais dans une autre optique : pour le plaisir de sortir près de chez soi. C'est ce que comprirent Pierre et Suzanne Fouilland lorsqu'ils reprirent en 1977 le café Belleville en ouvrant une vraie salle de restaurant. "Chez Suzanne" fut très fréquenté jusqu'à leur départ en 1996. Leurs successeurs changèrent de nom et de formules : ce fut "le goût d'source", le plus gastronomique, puis la Table écochoise avec Dubouis aux fourneaux puis le Madison et enfin aujourd'hui la Tablée Écochoise, brasserie-bistrot.

Ci-dessous capture d'écran dans Google Maps

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